Наш обзор :: True Launch Bar

Программы - Наш обзор :: True Launch Bar
2005-04-30 01:00:00, просмотров: 8114

Не знаю как вам, а мне очень не нравится, когда Рабочий стол завален кучей ярлыков - во-первых, тратится оперативка, во-вторых - потеря времени налицо, когда потребуется найти какой-то ярлык. Да еще для этого нужно свернуть все окна... Какой из этого выход? Элегантный и очень удобный - установить утилиту True Launch Bar. True Launch Bar (в дальнейшем TLB) заменяет собой стандартную Панель быстрого запуска Windows (Quick Launch). Не удаляет, а именно заменяет: Quick Launch может функционировать параллельно с TLB, однако это будет лишним, поверьте. Итак, от слов перейдем к делу, то бишь рассмотрению возможностей TLB.

Включение/отключение TLB производится по клику правой кнопкой на Панели задач: Панели инструментов - True Launch Bar. Там же отключаем стандартную Quick Launch, она нам больше не понадобится.

При первом запуске TLB собирает в себя все ярлыки, которые были в Quick Launch. Таким образом переход произойдет совершенно безболезненно. А дальше... дальше начинается действо... творчество можно сказать :) Вот как выглядит TLB у меня на домашней машине:

Крупные иконки поначалу смотрятся довольно оригинально. Надо признать, что масштабирование TLB выполняет достаточно качественно. На скриншоте иконки отресайзены с 16*16 до 32*32 пикс.

Во всплывающей подсказке к ярлыку можно включить отображение времени и даты последнего доступа:

"Это все ерунда", - скажете вы, - "То же самое умел делать Quick Launch, стоило городить огород?" Стоило! TLB обладает возможностью создать обычные и вложенные меню, отображать число ярлыков в меню, сортировать каждое меню по-своему, настраивать поведение меню при работе с мышью или клавиатурой и многое-многое другое. Вот как у меня организовано Игровое меню:

Согласитесь, это гораздо удобнее, нежели разыскивать ярлыки на Рабочем столе среди кучи таких же, да еще с обрезанными названиями.

Можно создать несколько панелей для разных целей: офисные приложения, игры, все для цифрового фото и пр. и переключать их в случае надобности.

Если включить подписи под иконками на панели, то можно задать цвет текста. К слову сказать, каждая иконка настраивается индивидуально: наличие/отсутствие подписи, цвет подписи, блокировка иконки (чтобы нельзя было потянуть мышью), "горячие клавиши", временное скрытие (не удаление!) ярлыков с панели и многое другое:


подпись под отдельно взятой иконкой


защита опять же конкретного ярлыка от несанкционированных действий. При попытке кликнуть по такому ярлыку появится диалоговое окно с предложением ввести пароль. Естественно это не может считаться сколько-нибудь сильной защитой, поскольку программу все же можно запустить из Проводника или с помощью "Пуск - Выполнить..." Мера против полных ламеров :)


назначение клавиш быстрого вызова, "привязанных" к данному ярлыку

Ну а как же вызывается и настраивается все это добро? Три основные команды TLB встраиваются в контекстное меню, появляющееся по клику правой кнопкой мыши на Панели задач:

Если же кликнуть правой кнопкой мышки по любой иконке на панели TLB или на пустом месте, но в пределах TLB, то нашему взору предстанет гораздо более расширенное меню:

Выберем пункт "Настройки TLB..." и вкратце пробежимся по всему перечню фишек, которые нам любезно дарит программа.

1. Основные настройки

Как в Windows есть учетные записи для каждого нового пользователя, так и TLB умеет разделять разных юзеров, их панели и настройки. Делается это нажатием кнопки "Шаблоны..." (неточный перевод, в оригинале надпись фигурирует как "Profiles"/Профайлы, что ближе к сути этой кнопки).
Во избежание случайного или намеренного искажения параметров программы функция настроек закрывается паролем.
Здесь же можно создать бекап своей панели или восстановить ее после переустановки системы. Мой бекап, к примеру, занимает всего 89 784 байта, один-единственный файлик my_panel.tlbackup

2. Панели

Внешнее оформление панелей: расположение и центрирование текста и иконок, оверлейный (фоновый) рисунок панели, ее цвет, размер, отображение/скрытие заголовка и пр.

3. Меню

Здесь настраивается шаблон менюшек

4. Обложки

Опять же не совсем точный перевод, приятнее было бы прочесть - скины :) В дистрибутиве идет 3 набора скинов: Luna, Luna II и Silver XP. Скины влияют на меню - цвет заголовка, "объемность" и цвет строки-курсора, шрифты и пр.

5. Мышь

На этот раздел советую обратить особое внимание - чем точнее выполните настройку поведения менюшек, тем удобнее будет работать. Что тут такого особенного... Ну, к примеру, исчезание открытого меню, если курсор мыши находится за его пределами. В принципе логично, раз я убрал мышь на Рабочий стол или другой элемент, значит меню я открыл по ошибке или же оно просто больше не нужно. Еще полезное действие - закрытие меню после клика по ярлыку: запустил программу - меню исчезло.

6. Контекстное меню

Ну кому не понравится иметь полный контроль над программой? Даже над контекстным меню? Настройте его на свой вкус и цвет... Можно, к примеру, все опции, относящиеся к TLB убрать из корня меню в отдельное подменю, чтобы не мешалось под ногами...

7. Подсказки

Тут особые комментарии не требуются, настраиваем подсказки. Или отключаем их совсем, как я :)

8. Размеры

Здесь определяем размеры самих менюшек, размеры и поля отдельных кнопок, высоту строки меню и пр.

9. Размер значков

А вот та самая опция, которая позволит вам красиво оформить панель, слегка увеличив размер иконок. Или не слегка :) В принципе, указать можно любой размер, TLB увеличит или уменьшит иконку до этого состояния. Не переборщите только, иконки размером более 32*32 пикс смотрятся уже плоховато

10. Разное

Сборище настроек, не попавших ни в одну категорию

11. Авто переключение

Можно переключаться между панелями и профайлами, сохраняя уже запущенные программы активными или открытыми. Кроме того, на какой-то панели может не оказаться программы Х - не беда, достаточно сделать ее общей и обойдемся без добавления ее ярлыка на свою панель

12. Панели

У одного и того же пользователя может быть любое количество его панелей, их переключение/добавление/удаление осуществляется здесь:

13. Горячие клавиши

Помните, как мы по правой кнопке назначали горячие клавиши на ярлыки? Вот тут мы можем эти сочетания изменить или освободить для других целей

Как видите - настроек масса, создать можно любой вариант панели, любое извращение :) Но это все стандартные настройки программы, а если кому-то и этого мало, тогда вперед к установке плагинов.

Сам плагин представляет собой инсталляционный .exe-файл. Устанавливается в папку TrueLaunchBarplugins, включается и настраивается в контекстном меню (по правой кнопке, если кто забыл):

Вот, к примеру, как выглядят на панели цифровые часы:

Разместить часы можно было в любом месте панели: спереди, сзади, между ярлыками, в меню, в подменю. Здорово! Полная свобода действий.

Настройка плагина часов:

Один и тот же плагин можно добавить на панель несколько раз. Зачем? Покажу на примере тех же часов. Создаем на панели отдельную менюшку и пихаем в нее 3 раза плагин часов, настраивая каждый на разные часовые пояса. Мысль уловили? :)

В иконку размером 32*32 пикс мы вместили трое часов :) И это не предел. Естественно, что одними часами функциональность TLB не ограничивается, я еще включаю модуль погоды (тоже кстати очень мощная штука) и плагин управления приводом CD. Плагины можно найти на офсайте TLB:

Надеюсь, что мой обзор поможет и вам подружиться с этой замечательной программой. Под занавес добавлю еще один плюс - TLB бесплатна для жителей xUSSR! Никаких ограничений по функциональности даже при отсутствии серийниного номера. Низкий поклон авторам!

Разработчик: TrueSoft
Офсайт:
www.truelaunchbar.com

Описание составил: WildCat
Офсайт: www.lugarus.com

При перепечатке обзора ссылка на сайт www.lugarus.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!